Журнал 78 от редакции СТО "Все Свои 78"

Издание "Журнал 78" редакции СТО "Все Свои-78"

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Журнал 78

    Что может скрипеть в задней полузависимой подвеске

    Что может скрипеть в задней полузависимой подвеске

    Полунезависимая задняя подвеска со стойкой чаще используется в автомобилях эконом-класса и стоит не очень дешево. Это объясняется тем, что стойка проста, дешева и удобна в конструкции. Конечно, трудно достичь такого же уровня управляемости с многозвенной подвеской, но большинству водителей не нужна управляемость Golf GTI. Им нужна возможность ездить более или менее комфортно и недорого, и это главное. Однако даже такой простой тип подвески иногда страдает от необъяснимых потертостей, которые необходимо устранить. Что же может скрипеть в такой простой конструкции? На самом деле, причин неприятного шума не так уж и много.

    Как это работает?

    Сначала краткое объяснение того, что такое полунезависимая задняя подвеска и на чем она основана. Основным компонентом подвески является стойка, которая состоит из двух рычагов, приваренных к тяге. Передняя часть стойки соединена с кузовной частью через кронштейны и сайлентблоки, а задняя оснащена ступицей и опорными рычагами амортизатора. Внутри муфты может быть установлен дополнительный упругий (торсионный) элемент, выполняющий роль торсионной балки. У владельцев Пежо и Ситроен иногда бывает три торсионных балки, и в такой подвеске могут стоять антифрикционные колодки, ремонт которых может стоить полмашины, но на экзотических французских автомобилях колодки обычно проще добавить самому. Почему же такая подвеска называется полунезависимой? Потому что стойка становится гибкой: она может скручиваться, давая хотя бы небольшую ширину колесу с одной стороны стойки относительно колеса с другой. И это не зависимая подвеска, как у автомобилей с неразрезным передним задним мостом, где наезд одного колеса на небольшую кочку вызовет точно такую же деформацию относительно вертикальной оси второго колеса. Но до полностью независимой подвески от маятника до стойки еще далеко. Если положение одного колеса меняется достаточно сильно, то положение второго колеса все равно изменится. Поэтому подвеску с упругой балкой называют просто полунезависимой. Конечно, первыми в любой конструкции изнашиваются движущиеся части. Обычные полунезависимые подвески (не французского производства) имеют не так много таких деталей, но они могут издавать скрипящие звуки. С чего лучше всего начать поиск причины этих звуков?

    Резина

    Компонентом, наиболее подверженным износу в задней подвеске этого типа, является сайлент-блок. Этот компонент состоит из резины и металла и поэтому имеет самый короткий срок службы подвески. Резина со временем теряет свои свойства и может потрескаться, а иногда даже порваться. Некоторые модели автомобилей также имеют конструктивные проблемы. Например, в моделях Hyundai Solaris первого поколения и Kia Rio начала третьего поколения сайлент-блок быстро разрушается и может выйти из строя после пробега до 50 000 километров. Первым признаком износа сайлентблока является скрип, который может пропадать при определенных нагрузках или в сырую погоду. Со временем этот звук будет все больше раздражать, и даже простой водитель заметит, что поведение автомобиля на дороге меняется: задний мост начинает двигаться сам по себе, управляемость ухудшается, и даже ездить на высоких скоростях становится страшно. Попытка игнорировать эти раздражители может привести к порванным или отполированным сайлентблокам и ударным блокам. К счастью, замена сайлентблоков стоит не очень дорого (до недавнего времени она даже считалась дешевой), поэтому вам не стоит сильно беспокоиться. Если скрип раздражает, но вы не хотите пока заменять сайлентблок, можно попробовать смазать его чем-нибудь (хотя бы аэрозольной силиконовой смазкой). Это не сотворит чудес, но, по крайней мере, вы сможете какое-то время ездить без скрипа. Сайлентблоки в какой-то момент придется заменить, но вы можете отсрочить день их смерти: не перегружайте машину, они этого не любят.

    Причина стука

    Следующая часть задней подвески, которая может быть подвержена ударам, - это амортизатор. Стук, скорее всего, вызван боковым люфтом в направляющих штока, но теоретически он может быть вызван чем угодно - от удара клапана отбоя до изношенного сайлент-блока выступа на рычаге стойки. Неисправность амортизатора редко проявляется специфическими симптомами удара. Некоторые говорят, что неисправный амортизатор можно определить по увеличению оборотов в поворотах, но на самом деле это сомнительно, и чтобы выявить повреждение, нужно сильно крутить. Гораздо проще проверить амортизаторы традиционным способом: покачайте машину вниз и понаблюдайте, как она возвращается в верхнее положение. Если есть вибрации, значит, амортизаторы повреждены. Конечно, существуют и другие способы проверки амортизаторов, но этот способ является самым простым и точным. Амортизатор можно осмотреть снизу. Если в потоке масляной пленки есть масло или скопление пыли, его обязательно нужно заменить. Поскольку амортизаторы редко повреждаются, лучше сначала проверить сайлентблок на наличие трещин. Если вы предпочитаете проверять амортизаторы, то лучше всего это делать с помощью вибротеста - это быстро и точно. Но, конечно, это не бесплатно. Часто стучат сломанные пружины. Мы уже подробно говорили об этом, поэтому повторяться не буду, но помните: если машина вдруг кажется немного валкой, имеет смысл проверить пружины.

    Другим источником ударов является кронштейн заднего амортизатора. Этот компонент в целом надежен, но если он сломается, шток амортизатора сильно ударит по кузову. Однако этот удар легко диагностируется. Похоже, что по кузову что-то грохочет, а причина грохота, скорее всего, находится где-то в кабине или грузовом отсеке. Есть только одно решение: заменить амортизатор.

    Другая причина

    Часто причина скрипа или стука сзади никак не связана с подвеской, даже если звук возникает где-то на кочках или под постоянной нагрузкой. Например, источником скрипов или ударов может быть выхлопная труба с порванной резиновой шпулей в подвеске. Тормоза могут издавать неприятные звуки, особенно если суппорты давно не обслуживались и начали заедать. На некоторых моделях может быть слышен звук детали привода стояночного тормоза (например, Rio и Solaris). Подшипник ступицы может греметь или скрипеть, когда он начинает двигаться. Неправильно закрепленное запасное колесо в багажном отделении может издавать шум. Неправильно затянутые колеса могут стучать. Если стук появился после посещения шиномонтажной мастерской, следует немедленно проверить колесные гайки и болты - последствия могут быть опасными.

    Поврежденный обод колеса может вызывать щелчки или скрип при поворотах или под нагрузкой. Трещины в дисках встречаются редко, но могут возникнуть даже в просто запрессованных дисках (например, если вы долгое время ездите с убитыми ступичными подшипниками и регулярно перегреваете диски, соприкасающиеся со ступицами, или если вы не ухаживаете за суппортами с кислотной водой, которая вызывает постоянный перегрев тормозных дисков и ступиц. (т.е. если вы не заботитесь об этом). В целом, диагностика задней полунезависимой подвески не является сложной задачей и должна проводиться при каждом техническом обслуживании. Кроме того, если своевременно не устранить какие-либо проблемы, то скрипы, скрежеты и удары могут перерасти в более серьезные поломки и привести к очень плохому самочувствию. Поэтому не следует игнорировать лишние шумы. Это нужно не только для вашего комфорта и сохранения нервной системы, но и для безопасной эксплуатации автомобиля.
    Советы автомобилистам Всё о внутренностях вашего автомобиля